Grasa roja, grasa azul: ¿Qué le dice el color acerca de la grasa?

May. 30, 2022

Autor: Noria Latín América

Última actualización: 07/03/23

Noria Corporation. Traducción por Roberto Trujillo Corona, Noria Latín América

¿Qué le dice un color rojo, azul, verde, blanco o incluso rosa sobre una grasa? ¿Implica ciertos tipos de espesantes o aditivos? ¿Diferentes niveles de calidad o costo? Todas estas son preguntas comunes, y todas se pueden responder con una palabra: No. O, más específicamente: no necesariamente. Verá, una grasa roja, aunque puede implicar grasa de alta temperatura de cierto proveedor, para otro proveedor de una marca diferente de grasa también podría tener una grasa roja con un propósito, una formulación y un paquete de aditivos completamente diferentes.

El color es una pista, no un identificador

Los fabricantes de grasas usan colorantes simplemente para ayudar a facilitar la identificación de las grasas y hacerlas más atractivas, en lugar de simplemente marrón o negro. Una ventaja de una grasa con un color distintivo es que puede ayudar a los usuarios a detectar una grasa incorrecta si, por ejemplo, un cierto color de grasa sale de una pistola de engrasar cuando se esperaba otro color de grasa. Este puede ser un indicador útil, pero el color de la grasa por sí solo nunca debe usarse para identificar una grasa (a menos que esté seguro de que solo se usa una grasa en particular de un color determinado en sus instalaciones).

La siguiente tabla muestra cómo un color de grasa en particular puede referirse a varios tipos diferentes de grasas, especialmente entre las grasas de complejo de litio.

Qué puede decirle el color de la grasa

El color de la grasa también puede proporcionar una indicación de su calidad general; no es que la grasa roja sea siempre de mayor calidad que la grasa negra, pero si la grasa que comenzó roja comienza a verse cada vez más oscura hasta que se vuelve negra, su color le está diciendo algo sobre la calidad actual de la grasa: está degradada.

La grasa degradada cambia de color

A medida que la grasa se degrade y contamine, por lo general comenzará a oscurecerse. Este oscurecimiento, que puede ser más notorio en comparación con la grasa nueva, puede ser una señal de que la grasa ha alcanzado un límite de condenación. Aunque no debería sorprender que la grasa se oscurezca, la velocidad a la que se oscurece es el factor importante.

La grasa mezclada (puede) cambiar de color

Además del oscurecimiento de la grasa debido a las condiciones ambientales y de operación, un cambio de color podría ser una señal de que la grasa se mezcló con un tipo diferente de grasa sin querer. Si esto ocurre, se deben tomar medidas inmediatas para determinar cómo y por qué sucedió. El engrase descuidado con la grasa incorrecta es más común de lo que la mayoría de la gente piensa, y los efectos de la mezcla de grasas son muy malos para la confiabilidad de la máquina y el desempeño de la grasa.

Una solución rápida sería usar diferentes tipos de accesorios para varios tipos de grasa, como accesorios normales para rodamientos independientes y accesorios de cabeza de botón para rodamientos de motores eléctricos. Otra opción sería dejar una gota de grasa sobre la grasera para indicar el color apropiado. Pero recuerde, este método debe usarse solo cuando hay un solo tipo de grasa en la instalación con ese color en particular. El tipo de grasa y el color también deben marcarse claramente en la pistola de engrasar.

La conclusión sobre el color de la grasa

Recuerde, si bien el color de la grasa puede tener el potencial de proporcionar información de calidad, solo pretende ser una marca para indicar el tipo de grasa (generalmente por el tipo de espesante). Sin embargo, tenga en cuenta que no se garantiza que el color de la grasa especifique un tipo particular de espesante incluso dentro de las ofertas de un solo proveedor o fabricante de grasa.

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