¿Qué tiene que ver el color de la grasa con su calidad?
Los fabricantes de grasa utilizan colorantes simplemente para facilitar su identificación y hacerlas más atractivas, en lugar de sólo negras o marrones (cafés). El color puede ayudar al técnico a identificar una grasa incorrecta si, por ejemplo, un cierto color de grasa sale de una pistola de engrasar cuando uno espera que salga otro color.
El color de la grasa también proporciona alguna indicación sobre su calidad. A medida que la grasa se degrada y se contamina, normalmente se oscurece. Este oscurecimiento, el cual puede ser más relevante cuando se compara con el color de la grasa nueva, puede ser un síntoma de que la grasa ha alcanzado el final de su vida útil. Sin embargo no debe ser motivo de preocupación el que la grasa se oscurezca, lo que es importante es la velocidad a la cual se oscurece.
Paralelamente al oscurecimiento de la grasa por la operación y las condiciones ambientales, un cambio de color puede deberse a que la grasa se ha mezclado con otro tipo diferente de grasa. Si esto ocurre, se deben tomar acciones para determinar cómo y por qué se está presentando esta situación. El usar una grasa equivocadamente es más común de lo que la gente puede pensar.
Una rápida solución podría ser el utilizar diferentes tipos de graseras para varios tipos de grasa, como por ejemplo graseras hidráulicas para rodamientos tipo pedestal y cabeza de botón para los rodamientos de los motores eléctricos. Otra opción podría ser el uso de tapones de diferentes colores para diferenciar grasas distintas, por ejemplo, tapones azules para grasas de poliurea (motores eléctricos), tapones amarillos para grasas de litio (rodamientos en bombas), tapones blancos para grasas grado alimentario, etc. También debe marcar claramente en la pistola de engrasar el tipo de grasa y su color.
Recuerde, a pesar de que el color de la grasa puede ser un síntoma potencial para proporcionar información sobre su calidad, es sólo usado con propósitos de mercadeo para indicar el tipo de grasa (normalmente el tipo de espesante). Sin embargo, tenga presente que el color de la grasa no es garantía para especificar un tipo de espesante en particular, aun cuando esto sea promocionado por el fabricante de la grasa.
La tabla a continuación muestra cómo un color de grasa en particular se puede relacionar con diferentes tipos de grasas, especialmente las de complejo de litio.
Noria Corporation. Traducido por Roberto Trujillo Corona, Noria Latín América.