Cómo determinar límites de humedad en el aceite

Jul. 15, 2024

Autor: Comunicación Noria

Última actualización: 01/23/25

¿Cuáles son los límites del contenido de agua en un aceite de motor y sus aditivos? ¿Es posible medirlo con el método de Karl Fischer (ASTM D6304) o podría ser que los reactivos químicos empleados en este método y los aditivos del aceite de motor causen algún error?

Con frecuencia es ignorado el contenido de agua en el aceite como una causa raíz de falla de una máquina o del lubricante. En casi todas las aplicaciones, debe monitorearse la cantidad de agua presente en el aceite. Los niveles de humedad deben determinarse con base en la sensibilidad de la máquina/lubricante al agua y en la criticidad de la máquina en el proceso de la planta. En algunas de ellas, una pequeña cantidad de agua puede ser altamente destructiva, mientras que otras máquinas pueden ser bastante robustas y estar diseñadas para resistir una contaminación frecuente con humedad.

En el caso de los motores, no deben preverse altos niveles de contaminación con agua en el aceite. Cualquier contenido de agua por encima de 300 partes por millón (0.03 por ciento de agua) debe ser monitoreado estrechamente. Cuando el contenido de agua alcanza 1500-2000 partes por millón (0.15-0.2 por ciento de agua), hay motivo de alarma. En condiciones normales, la contaminación con agua no debería ser un problema para un motor, ya que la temperatura de operación la evapora.

Los niveles de humedad en los lubricantes pueden ser medidos con varios instrumentos diferentes. Los métodos de titulación Karl Fischer (KF) son ampliamente utilizados para obtener resultados exactosy precisos. Dependiendo del tipo de lubricante, los componentes en el aceite podrían causar interferencia en la exactitud de la prueba, particularmente algunos aditivos, como los detergentes, extrema presión y antidesgaste. Incluso algunos contaminantes y subproductos de la degradación del lubricante podrían causar interferencias. Para los aceites de motor, es posible que haya múltiples interferencias cuando se utilizan los métodos típicos de Karl Fischer.

Los dos principales métodos de Karl Fischer son el volumétrico y el coulométrico. En el volumétrico (ASTM D1744) la titulación se hace utilizando un reactivo de yodo. A continuación, se mide el volumen de reactivo utilizado. Este método está sujeto a interferencias de ciertos aditivos, como aquellos que contienen azufre. El método coulométrico (ASTM D6304) es más confiable y es menos afectado por interferencias. Cuando el método coulométrico se combina con el procedimiento de codestilación antes de la titulación, los resultados son más precisos. El método de codestilación implica calentar el aceite para evaporar el agua y transferir los vapores para condensarlos con tolueno.

Al medir el contenido de agua en un aceite que contiene una potencial interferencia, siempre debe efectuarse un análisis comparativo. Esto significa que las muestras deben compararse con el resultado de la línea de base para proporcionar una indicación de cómo el instrumento reportaría el contenido de humedad incluso cuando no haya (o contenga un mínimo de) agua presente. La línea de base puede determinarse ejecutando la prueba KF con una muestra del mismo aceite nuevo y seco. Por lo tanto, si los resultados de la línea de base indican 200 partes por millón, por ejemplo, los límites de advertencia y críticos deben fijarse añadiendo el valor obtenidode la línea de base. Si bien esta práctica puede mejorar el proceso de interpretación de los resultados, siempre se debe investigar la causa raíz de altos niveles de contenido de agua en el reporte de resultados de los análisis.

Noria Corporation. Traducido por Roberto Trujillo Corona, Noria Latín América.

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